Región Sierra

Nombre Comun:Quinua.

Nombre Científico: Chenopodium quinoa Willdenow. 

Familia:Chenopodiaceae.

Usos: como cereales, pastas e inclusive se le fermenta para obtener cerveza o “chicha”, se produce harina





Nombre Comun: Mashua

Nombre Científico: Tropaeolum tuberosum

Familia: Tropeoláceas

Usos:
  1. Alimenticio : Los tubérculos se consumen cocidos. Los brotes tiernos y las flores se comen cocidos como verduras. 
  2. Medicinal: Contra los cálculos renales.Buenos contra las dolencias génito urinarias. Contra la anemia. 
  3. Antiafrodisíaco: Disminuye la cantidad de testosterona y dihidrotestosterona en la sangre. Se dice que reduce el instinto sexual y se cuenta que las tropas de los incas llevaban la mashua como fiambre para olvidarse de sus mujeres.


Nombre Comun: Maiz  

Nombre Científico: Zea mays L. 

FamiliaPoaceae. 

Usos:  principal  alimentario. La harina de maíz , El aceite 





Nombre Comun:Arrayán  

Nombre Científico: Myrtus communis

Familia: Myrtalese. 

Usos:  principal  medicinal 





Nombre Comun: Patata, Patatas, Papa 

Nombre Científico: Solanum tuberosum subsp. tuberosum

Familia Solanáceas (Solanaceae).

Usos: Los usos de la papa son múltiples, tanto como producto fresco como industrializado, transformándola en uno de los alimentos más versátiles y generalizados.


 
Nombre Comun:Valeriana

Nombre Científico:Valeriana officinalis

Familia:Valerianáceas. 

Usos: Tranquilizante y sedante y ayuda a conciliar el sueño y mejora la calidad del mismo.








Comentarios

Entradas populares de este blog

Galápagos

Región Costa