Región Sierra
Nombre Comun:Quinua.
Nombre Científico: Chenopodium quinoa Willdenow.
Familia:Chenopodiaceae.
Usos: como cereales, pastas e inclusive se le fermenta para obtener cerveza o “chicha”, se produce harina
Nombre Comun: Mashua
Nombre Científico: Tropaeolum tuberosum
Familia: Tropeoláceas
Usos:
- Alimenticio : Los tubérculos se consumen cocidos. Los brotes tiernos y las flores se comen cocidos como verduras.
- Medicinal: Contra los cálculos renales.Buenos contra las dolencias génito urinarias. Contra la anemia.
- Antiafrodisíaco: Disminuye la cantidad de testosterona y dihidrotestosterona en la sangre. Se dice que reduce el instinto sexual y se cuenta que las tropas de los incas llevaban la mashua como fiambre para olvidarse de sus mujeres.
Nombre Científico: Zea mays L.
Familia: Poaceae.
Usos: principal alimentario. La harina de maíz , El aceite
Nombre Comun:Arrayán
Nombre Científico: Myrtus communis
Familia: Myrtalese.
Usos: principal medicinal
Nombre Comun: Patata, Patatas, Papa
Nombre Científico: Solanum tuberosum subsp. tuberosum
Familia: Solanáceas (Solanaceae).
Usos: Los usos de la papa son múltiples, tanto como producto fresco como industrializado, transformándola en uno de los alimentos más versátiles y generalizados.
Nombre Comun:Valeriana
Nombre Científico:Valeriana officinalis
Familia:Valerianáceas.
Usos: Tranquilizante y sedante y ayuda a conciliar el sueño y mejora la calidad del mismo.
Comentarios
Publicar un comentario